Пресс-центр

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусные инфекции — это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующаяся лихорадкой и многообразными клиническими симптомами.

Энтеровирусы (их более 80 типов) в течение 6-8 мин. погибают при 60°С , при 100°С— почти мгновенно), быстро разрушаются под воздействием хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. Тем не менее, при температуре 37°С вирусы могут сохранять жизнеспособность в течение 50-65 дней, длительно сохраняются в воде. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4°— +6°С) — в течение нескольких недель, при комнатной температуре — на протяжении нескольких дней. Энтеровирусы выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности. Резервуаром и источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни. Доказана высокая контагиозность (заразность) энтеровирусов.

Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке,фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель выделяется из организма в наибольших концентрациях.

Инкубационный (скрытый) период энтеровирусной инфекции варьирует от 2 — х до 35 дней, в среднем — до 2 — х недель.

Источник инфекции – больной человек. Инфекция передается воздушно-капельным (от больных), контактно-бытовым (от вирусоносителей), пищевым и водным путями. Заболевание распространено повсеместно. В странах умеренного климата характерна сезонность с повышением заболеваемости в конце лета и в начале осени. Заболевают преимущественно дети и лица молодого возраста. Заболевания наблюдаются в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и в виде крупных эпидемий, поражающих отдельные регионы и даже страны.

Факторы передачи инфекции: вода, овощи, загрязненные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод при их поливе. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Человек, в организм которого проник энтеровирус, чаще становится носителем, или переносит заболевание в легкой форме. Около 85% случаев заболеваний протекает бессимптомно, в 12-14% диагностируются легкие формы заболевания, и только 1-3% имеют тяжелое течение. Особую опасность энтеровирусные инфекции представляют для лиц со сниженным иммунитетом.

Способность энтеровирусов воздействовать на многие органы человека вызывает большое разнообразие клинических форм инфекции. Могут поражаться практически все органы и системы: нервная, сердечно-сосудистая, бронхолегочная, желудочно-кишечный тракт, а также моче-выделительная система, орган зрения, мышцы, кожа, слизистая полости рта, печень, эндокринные железы. Одним из наиболее серьезных и нередко регистрируемых форм энтеровирусной инфекции является серозный менингит, характеризующийся сильной головной болью, повышением температуры до 38-39°С, болями в затылочных мышцах, светобоязнью, рвотой.

Методы специфической профилактики (вакцинация) против энтеровирусных инфекций не разработан. Однако одним из методов борьбы с энтеровирусными инфекциями является вакцинация против полиомиелита, так как вакцинный штамм вируса обладает подавляющим действием на энтеровирус. Поэтому следует обязательно прививаться в рамках национального календаря прививок, в который включена иммунизация против полиомиелита.

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции:

  1. для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
  2. мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
  3. перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки с последующим ополаскиванием кипятком;
  4. купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
  5. не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.

 

При первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

 



10 июня 2021
09:29
Распечатать
Поделиться