Янгильдинский фельдшерско-акушерский пункт

Адрес 429520, Чувашская Республика, Чебоксарский район, Кшаушское сельское поселение, с .Янгильдино ул. Новая д. 23"а"

Заведующий ФАП Мелидова Маргарита Леонидовна, акушерка. Диплом Ю № 645701 Чебоксарское медицинское училище МЗ ЧАССР в 1976г. "Акушерская". Сертификат А 1900259 "Акушерское дело" до 03.12.2017г.  Категория - высшая от 26.12.2012г.

Радиус обслуживания - 3 км. Расстояние до ЦРБ - 25 км. Расстояние до ближайшего ЛПУ – 5 км.

Территория обслуживания: с. Янгильдино, д. Тимер-Сирма

Общая численность обслуживаемого населения: 647 человек

Часы работы ФАП:

08.00 - 15.00

понедельник-пятница

08.00 - 12.00

прием на ФАПе и процедуры

12.00 - 13.00

обеденный перерыв

13.00 - 15.00

обслуживание вызовов на дому и патронаж

Суббота

8.00-12.00/по графику

Воскресенье

выходной день

Медицинская деятельность осуществляется на основании лицензии № ЛО-21-01-001260 от 6 мая 2015 г. (Приложение №3), выданной МЗСР ЧР.
ФАП имеет следующие кабинеты: ожидальный,  кабинет приема, процедурный, смотровой, кабинет здорового ребенка, кабинет персонала, санитарный узел, помещение для хранения уборочного инвентаря, тамбур, сени, отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям. Кабинеты оснащены медицинским оборудованием, инструментарием, предметами ухода и инвентарём.

Фельдшерско-акушерский пункт выполняет следующие функции:
1. Оказание населению доврачебной медицинской помощи, включая экстренные и неотложные мероприятия при состояниях, угрожающих жизни и здоровью человека.
2. Своевременное выполнение в полном объеме назначений врача при организации динамического наблюдения и лечения пациента по месту жительства.
3. Профилактические и диспансерные  осмотры  декретированных групп населения и больных, состоящих  на диспансерном учете, инвалидов войны и приравненных контингентов, работников сельского хозяйства и производства, работающих во вредных условиях труда, работа с женщинами фертильного возраста.
4. Проведение мероприятий, направленных на активное раннее выявление больных и лиц с факторами риска развития заболеваний - целевая диспансеризация населения, флюорографическое обследование, цитологическое обследование женщин, измерение АД лицам старше 16 лет, измерение внутриглазного давления лицам старше 40 лет.
5. Учет и патронаж беременных и родильниц, психопрофилактическая подготовка женщин к родам, пропаганда рационального вскармливания новорожденных, современных методов контрацепции, планирования семьи, работа с социально неблагополучными семьями. Осуществление мероприятий по снижению детской и младенческой смертности, патронаж детей до 1 года, плановые профилактические прививки, динамическое наблюдение за группой риска детей первого года жизни, профилактика рахита, анемии.
6. Проведение под руководством врачей центральной районной больницы комплекса профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение, снижение инфекционной, паразитарной, профессиональной заболеваемости, производственного и бытового травматизма.
7. Участие в проведении комплексных противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий при возникновении неблагоприятной эпидемической ситуации на территории обслуживания.
8. Осуществление контроля за санитарным состоянием территорий прикрепленных населенных пунктов, школ, ДДУ, источников водоснабжения. 
9. Извещение территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в установленном порядке обо всех случаях инфекционных, паразитарных, профессиональных заболеваний, отравлений населения и выявленных нарушениях санитарно-гигиенических требований.
10. Участие в оказании медицинской помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций.
11. Проведение санитарно-просветительной работы среди населения, в том числе с использованием средств массовой информации.

Работа Школ здоровья:

№ п/п

Школы здоровья

График проведения

1.

Активное долголетие

I вторник каждого месяца

2.

Здоровый образ жизни.

II вторник каждого месяца

3.

Школа здорового ребенка

III вторник каждого месяца

4

Будущие отцы и матери

IV вторник каждого месяца

 

Структура прикрепленного населения

 

2013

2014

2015

Количество семей

 267

285 

285 

Население всего

 690

687

674

Население трудоспособного возраста

430 

427 

403 

Население старше трудоспособного возраста

 110

118 

109 

Инвалиды по заболеванию

 29

28 

21 

Инвалиды ВОВ

 -

Участники ВОВ и приравненные к ним лица

 -

Одинокие граждане

 11

10 

Престарелые граждане (старше 85 лет)

 -

 Здоровье прикрепленного населения

 

2013

2014

2015

I группа здоровья (здоровые)

 12

13 

15 

II группа здоровья (практически здоровые)

 25

 17

 33

III группа здоровья (имеющие заболевания)

 50

 68

 57

История:

Вспоминают ветераны...

      Фельдшерско-акушерский пункт в Янгильдино открыли в 1938 году, к работе приступила Надежда Шишкова, проработав 4 года акушеркой.

     С 8 июля 1942 г. по январь 1971г. работала Никитина Ксения Федоровна (д. Янгильдино). Она помнит всю историю медпункта. Ее воспоминания интересны: "Когда я начала здесь работать, медпункт располагался в доме Степана Андреева. Н.Шишкова не оставила записей о своей работе.

      Лекарства помещались в одной сумке. Был халат, платье и некоторые лекарства. Не было фонендоскопа. Я работала одна.

     В 1942-1945 военные годы было очень трудно работать. Терпели, не поддавались трудностям. Тогда распространялись болезни чесотка и аллергия. С чесоткой в основном боролись мазью. Мазь ведрами приносила из Ишлей. В основном от чесотки страдали жители д. Тимир Сирмы. Из 60 хозяйств только одна семья не болела. В Янгильдино эта болезнь была не так распространена. Из-за этой болезни появились и вши. Чтобы с ними бороться, не было мыла в достаточном количестве. Вместо него пользовались золой, одежду прогревали в горячей печке. Из-за этого иногда одежда сгорала. От чесотки больше всего страдали дети. Из-за этого и в школу нормально не ходили. Находившись целый день - снимали лапти, еле-еле снимали портянки, от пота, от ран исходил тяжелый запах.

     Много страдали и от сыпного тифа. Молодежь и дети-дошкольники даже умирали. Дети дома лежат болеют, а матери, бросив их, на колхозной работе. Приходилось самой заходить в дом и лечить детей или отвозить в больницу в селе Ишлеи. Однажды одна женщина начала рожать. Тогда в основном дома рожали. Ей надо было помочь. В то же время у другого мужчины разболелся живот. А я одна...

     Еще страшными болезнями считались скарлатина, корь и коклюш. Для оказания скорой помощи ни машины, ни лошади не было. В 1944 году только выделили лошадь и закрепили за ней молодую девушку. Все врачи и медицинская система старались бороться с этими распространяющимися болезнями. Вся ценность медицины той поры - в борьбе с этими болезнями.

     Акушерка Ксения Федоровна отдавала все силы на будущее поколение, на маленьких детей. Без трудностей не обходилось. До середины 50-х годов отпуск по уходу за ребенком был маленьким. Из-за этого и из-за традиций многие женщины не обращались в больницы, а рожали дома или на работе. Иногда приходилось оказывать скорую помощь прямо по дороге в больницу. По дороге в Ишлеи пришлось зайти в Мемеши к двум людям. В следующий раз по дороге в Ишлеи родился ребенок. Неожиданно порвались вожжи. Сняла чулки с ног и сделала вожжи. Через некоторое время вожжи порвались с другой стороны. Что делать? Тут навстречу со стороны Ишлей показался человек. Взяла у него нож, и отрезав длинный кусок от веревки хомута, сделали вожжи. Так и добрались до больницы. Однако ребенок в этой трудной дороге простудился, и умер в больнице. Еще одну женщину не удалось спасти во время родов. Она и сама не сообщала о своей беременности, в больницу не обращалась. Тогда, в феврале, все занесло снегом, а в деревне и телефона не было. Эта беда навсегда осталась раной во мне. Это было в 1971 году.

    В 1946 году в селе открыли фельдшерско-акушерский пункт, стало полегче. Работать фельдшером прислали Галину Григорьевну Смирнову, которая только что закончила школу фельдшеров. 17-летней девушке было тяжело сразу окунуться в такую ответственную работу.

     По словам Галины Григорьевны, медпункт тогда был на улице рядом с церковью у Ксении Федоровны Мижиковой. После этого переехал в одноэтажный дом сельсовета. Затем в дом артели, где ?? чапта щапакан??

       В 1979-1980 годы это предприятие переехало в контору, и тут стал медпункт. Об этом постарались председатель сельсовета Геннадий Яковлевич Яковлев и директор учебного хозяйства Николай Григорьевич Кодыбайкин. Когда в 1991 году в Янгильдино начали строить крупнопанельные дома, медпункт переехал в один из таких домов. Об этом постарались директор учебного хозяйства Николай Осипович Леонтьев и председатель сельсовета Раиса Егоровна Яруткина. Как вспоминает Галина Григорьевна, когда она пришла сюда работать, с нужными инструментами было туго. Всего-то была одна акушерская сумка, зеркало Куско и тумбочка, которую смастерил местный столяр. Правление колхоза д. Тимир Сирмы поделилось шкафом.

        Тогда (а сейчас еще больше) на первое место ставили борьбу за чистоту. Каждые десять дней ходили по домам, проверяли. Сведения об этом заносили в санитарный паспорт, который висел на видном месте. С каждым посещением можно было сравнить, какие изменения в доме произошли. Это позволило повысить ответственность людей за чистоту. В разные годы нам помогали Лидия Михайловна Гусева (сейчас ее нет в живых), Евгения Митрофановна Козлова, Евфимия Ягодинова (умерла), Мария Модинова, Вера Ивановна Майорова (умерла в прошлом году).

        Из инфекционных заболеваний нам не давала покоя трахома. Деньги на покупку лекарств были, но найти их было сложно. Поэтому пользовались местными методами - разными травами, народными методами. Вместо мыла пользовались подобием мыла "К"??. Одежды тогда было мало, но больных с поясницей было немного, потому что старались сделать все прививки. Машиной скорой помощи почти не пользовались, обходились своей лошадью. В 60-е годы, когда в хозяйствах появились машинно-тракторные парки, начали выделять трактор. Врачи на машину или лошадь не надеялись, пешком ходили, разговаривали с людьми, приходили в семьи.

       Молодому фельдшеру помогали опытные. Галина Григорьевна вспоминает Ларису Тихоновну Сурикову.

      В работе сельских медиков есть еще одна особенность. Их деятельность в свое время оценивалась по тому, как они проводили беседы с народом о сохранении здоровья, занимались профилактической работой. Как ходили по семьям, делали прививки от разных болезней, также ходили на рабочие места людей, на ферму, в поле, где собирали урожай, косили, были у механизаторов, объясняли им правила безопасности труда, выпускали бюллетени об этом. К проверке подключились работники сельсовета, руководители хозяйств, парторганизация. От такой работы была польза - нас ждали, с нами беседовали, нас уважали, вспоминает ветеран.

      Как гласит пословица, по делам и почет. Трудолюбивых уважали за дело. И руководители Ишлейской больницы, и главврач Кугесьской больницы несколько раз вручали грамоты, вручили медаль в честь 100-летия со дня рождения Ленина.

     Если посчитать годы, которые Галина Григорьевна проработала после пенсии, ее деятельность в медицине составляет более 40 лет. С тех пор, как она ушла из жизни, уже 15 лет. Ее завет - несмотря на трудности, которые есть в жизни, работать, осознавая всю ответственность, на благо здоровья людей.

    Использовались материалы районной газеты "Таван ен", опубликованные в марте 1998 года в связи с 60-летием медпункта.

     1 апреля 1976 года в Янгильдинский ФАП в качестве акушерки была направлена Табакова Маргарита Леонидовна, закончившая Чебоксарское медицинское училище "Акушерское отделение".

     1 марта 1985 года преведена на должность заведующего Янгильдинским фельдшерским пунктом.

     30.10.1999г. - фельдшерский пункт был переименован в фельдшерско-акушерский пункт и Маргарита Леонидовна преведена на должность Заведующего ФАП, фельдшера, кем и является по сей день.