Пресс-центр

Главный гериатр Минздрава поддержал решение властей Москвы о домашнем режиме для пенсионеров

Директор Российского геронтологического НКЦ РНИМУ им. Пирогова Ольга Ткачева отметила, что изоляция является наиболее эффективным способом профилактики коронавирусной инфекции

Главный внештатный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического НКЦ РНИМУ им. Пирогова Ольга Ткачева поддержала инициативу московских властей о введении домашнего режима для пожилых граждан. По ее мнению, изоляцию можно считать наиболее эффективным методом профилактики распространения коронавируса, сообщили в пресс-службе центра порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.

Ткачева отметила важность серьезного отношения к предпринимаемым мерам со стороны населения. Она уточнила, что человека, который находится в самоизоляции, необходимо обеспечить не только продуктами и лекарствами, но и вниманием. По словам главного гериатра, в ситуации социальной изоляции может нарастать чувство тревожности, возникать депрессивное состояние, возможно обострение хронических заболеваний.

"Наполните жизнь дома. Рисуйте, читайте, пишите мемуары… Сделайте то, что откладывали! Воспользуйтесь тем, что многие культурные ресурсы сделали бесплатным онлайн доступ к своим коллекциям - музеи, театры, оркестры. Полезно будет изучение нового - это не только компенсирует дискомфорт от изоляции, но и станет хорошим когнитивным тренингом. Общайтесь и встречайтесь с друзьями, но онлайн", - обратилась Ткачева к пожилым москвичам.

По ее словам, задача детей, внуков и близких в подобной ситуации помочь настроить мессенджеры, показать, как пользоваться перечисленными ресурсами. Она, также, рекомендовала приобрести простые спортивные тренажеры, которые помогут восполнить отсутствие прогулок. Ткачева обратилась к гражданам с пожеланием организовать для пожилых родственников комфортные условия для жизни в период изоляции.

Также главный гериатр напомнила о мерах безопасности. По ее словам, помощь должна быть в основном дистанционной. "Надо купить продукты - купите их на две недели. Принесите всё необходимое сразу. Нельзя обниматься, целоваться, надо соблюдать дистанцию и меры профилактики. Конечно, это испытание для близких людей, но только так социальная изоляция обеспечит безопасность наших любимых мам, пап, бабушек и дедушек", - добавила она. Ткачева отметила, что если вы обнаружили у себя насморк, кашель, другие симптомы, если вы недавно были в стране с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой или контактировали с людьми, которые оттуда вернулись - ни в коем случае не навещайте пожилых родственников, ведь носителем вируса можно оказаться, не чувствуя симптомов.

Согласно указу мэра Москвы с 26 марта по 14 апреля москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хронической болезнью почек, онкологическими заболеваниями, а также перенесшие инфаркт или инсульт), обязаны соблюдать домашний режим.

Фото: Главный гериатр министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук Ольга Ткачева Сергей Бобылев/ТАСС



23 марта 2020
16:56
Распечатать
Поделиться